Виды растений

Стебель проростка

Первые проростки при проращивании семян появляются на 3-4-й день, с 5-го по 9-й прорастает большинство, затем количество проросших семянок резко убывает до 40-го дня, когда прорастают последние ( Kirehner, 1955). При посеве на Ленинских горах в Москве всхеды появились на 7-129-й день (Маршавина, 1953).

Одуванчик.
Одуванчик.

В посевах ячменя, пшеницы, многолетних травах семена одуванчика прорастали в разные сроки, прорастание затянулось на 1,5 месяца. Подрост, появившийся осенью, хорошо сохраняется дс зимы и зимует (Зеленчук, 1956). От летней засухи всхеды в массе гибнут (Kirehner, 1955).
При прорастании первым показывается корешок, петом через I-2 дня - семядоли. Иногда, наоборот, корешок появляется через 1-2 дня после семядолей. Иногда в семянках бывают 3 семядоли или плоды имеют 2 эмбриона. Скорость развития проростков зависит ст условий местообитания и ст генетической неоднородности. Опыты Д.П. Проценко (1947) показывают, что оптимальный рост корней и листьев у проростков происходит при 20°С и 60$ влажности. Запаса питательных веществ в семени хватает на 25 дней.
Стебель проростка состоит из укороченной части с хорошо развитой сердцевиной и подсемядольного колена (гипокотиля), в котором сердцевина занимает незначительное место. Гипокотиль растет и развивается одновременно с активным формированием семядолей,- с отмиранием семядолей прекращается дальнейший рост его в длину. Семядоли округло-эллиптические, 5-6 мм длиной, 4,5 мм шириной, на черешке в 4-5 мм. Первый лист сбратнояйцевидно-продолговатый (0,3-0,7 ом длиной, 0,3-0,5 см шириной), на верхушке закруглен, к основанию постепенно сужен в довольно длинный черешок (0,4 ом). Край листа с 1-2 слабовыраженными зубцами и одной выемкой между ними ("ювенильный" лизт). У второго и третьего листьев, которые могут разворачиваться у пророста до засыхания семядолей, эти зубцы более выражены и листья несколько крупнее.
Таким образом, проросток одуванчика лекарственного на лугах имеет 2 семядоли, 1-3 маленьких обратнояйцевидных или ромбических листа с закругленной верхушкой и суженным в черешок оонованием и 1-2 зубцами по краям лиота (или край цельный) /. В посевах до засыхания семядолей образуется еще 1-2 листа. Корень тонкий, меньше I мм в диаметре, длиной 2-3 см, у некоторых особей появляются боковые корни (рис. 14).
7 ювенильных растений семядоли отмирают, в розетке 2-3 лиота ювенильного типа и 1-3 листа переходных к взрослым (биометрические показатели здесь и далее см.табл.1).
У имматурных растений одуванчика в посеве сохраняются 1-2 ювенильных листа, на лугах они не сохраняются. Листья в розетке (4-5) по форме напоминают взрослые обратноланцетные или продолговатые. Верхушка листьев слегка заостренная. Изрезанность от 1/5 до 1/3 ширины полупластинки. Корень упругий.
Взрослые виргинильные растения одуванчика - с 4-5 обратно-ланцетными или продолговатыми листьями, со слегка заостренной или острой верхушкой. Край листа может быть изрезан на 1/3 ширины полупластинки и даже больше.Корень молодой,светлый,упругий.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений