Виды растений

Цветок на верхушке стебля

Цветок на верхушке стебля, одиночный, крупный, поникающий, правильный, с двойным околоцветником. Чашечка спайнолистная с 5 яйцевидными округлыми тупыми пс краю мелкореснитчатыми долями, которые почти втрое короче лепестков, светло-зеленая или беловатая.

Ортилия.
Ортилия.

Венчик белый, широко раскрытый, 12-25 мм в диаметре. Лепестки яйцевидные, 7-10 мм длиной, 4-7 мм шириной. Тычинок 10, сидящих попарно против лепестков. Пыльники имеют оранжевые рожки. Столбик прямой, в 1,5-2,5 раза длиннее завязи. Пыльники имеют оранжевые рожки. Пыльцевые зерна в тетрадах (Сладков, 1964).Столбик прямой, в 1,5-2,5 раза длиннее завязи. Рыльца в 3-4 раза шире толщины столбика, с пятью продолговатыми, заостренными лопастями. У основания завязи 5 медовых железок. Плод - коробочка прямостоячая, шаровидная, 6-7 мм в диаметре, раскрывается сверху вниз. Семена очень мелкие желтоватые или светло-коричневые ( Grevillius, Kirehner, 1923; Флора СССР. 1952. Т.18; Серебряков, 1952; Шилова, I960; Флора европ.части СССР. 1981. Т.5.
Диплоидный набор хромосом равен 26 ( КпаЪеп, Engleskjdn, 1968).
Онтогенез
Семена одноцветки крупноцветковой содержат маленький недоразвитый .зародыш. Зародыш и эндосперм имеют овальную форму и состоят всего из 30-40 клеток (Терехин, 1962). Прорастание семени происходит при заражении проростка (прокаулома) микоризным грибом ( Lllck, 1940, 1941; Lichnell, 1942; Harley, 1959). В асе-птичеоких условиях прорастание не происходит совсем ( Harley, 1959). Точка роста стебля в зародыше семени (как и других грушанковых) развита слабее, чем точка роста корня (veienovsky, 1907; Серебряков, 1952). При прорастании клетки корневого полюса начинают усиленно делитьоя, образуя зачаток главного корня, а затем и главный корень растения. Стеблевой полюс (точка роста) в то же время остается без изменений и в дальнейшем так и не выходит из покровов семени. Редукция главной оси у одноцветки зашла так далеко, что при прорастании семян гипокотиль тоже недоразвивается, и проросток, формируется, как монополярное образование только за счет разрастания и ветвления главного корня (Серебряков, 1952). Иногда это образование (прокаулом) называют также "СВОбоДНОЖИВущим корнем" (Veienovsky, 1907; Grevillius, Kirehner, 1923). В пооледующем на базальной части формирующегося корня появляется одна или несколько придаточных почек, вырастающих в подземные побеги. Таким образом, развитие стеблевого полюса прекращается еще в прозмбриональном оостоянии, а побеги развиваются, как придаточные образования (Серебряков, 1952; Шилова, I960).
Прокаулом может существовать самостоятельно много лет, интенсивно ветвится, образуя сеть "корней" в подстилке и питаясь сапротрофно с помощью микоризных грибов. Его "корни" не имеют корневых волосков, но концы их покрыты ясно заметным корневым че-хликом. Надземные побеги обычно отходят от тех участков корня,где эндогенно возникают боковые ответвления. Следовательно, одноцветка имеет две стадии - подземную (сапротрофную) и надземную авто-трофную (Veienovsky, 1907). Э.С.Терехин (1962) предполагает, что продукты фотосинтеза нужны грушанке, в том числе и одноцвет-ке, лишь когда она находится в генеративном оостоянии, все остальное время они могут питатьоя за очет гриба.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений