Виды растений

Взрослые растения

У взрослых растений рост моноподиальных побегов более упорядочен и обычно за год образуется 2 элементарных побега: осенне-веоенний, который начинает рост в сентябре-октябре и заканчивает его весной, в конце мая, и летний - начинает рост в июне, заканчивает в августе. К подобным выводам пришел и И.Г.Серебряков (1947).

Кислица.
Кислица.

Листовые пластинки живут от 4 (летняя генерация) до I0-II (осенне-весенняя) месяцев. Листья сменяют друг друга постепенно, так что растение круглый год обладает фотосинтезирую-щим аппаратом и принадлежит к зимнелетне-зеленым. Придаточные корни развиваются позже листьев, т.е. они появляются только на 3-4 узлах от растущего конца побега.
Хазмогамные цветки распускаются в средней полосе со второй половины мая до начала июня. Они обычно развиваютоя из перезимовавших пазушных почечек низовых листьев (Серебряков, 1952), хотя отмечают случаи появления их поздней осенью ( Grevillius, Wande-rin, 1927). Цветки гомогамны или слабо протерандричны. Каждый цветок живет около 3 дней, распускается в 8-9 часов утра. Массовое цветение в Печоро-Ылычском заповеднике - 7-8 дней (Верещагина, 1965), в средней полосе кислица цветет несколько дольше - 1,5-2 недели. В условиях средней тайги насекомые (за исключением нескольких ейрфид) не посещают хазмогамные цветки кислицы (Верещагина, 1968). Несмотря на явные признаки энтомо'гамии, эти цветки в средней тайге оказались самоопыляемнми.
Клейстогамные цветки появляются о июня и до сентября из пазух как низовых, так и срединных лазтьев из неперезимовавших почек (Серебряков, 1952). Развитие клейстогамных цветков идет быстро - от появления цветочной почки (время закладки археспория) до созревания семян проходит 4-5 недель .(Верещагина, 1965). В.А. Верещагина (1965,1968) рассматривает клейотогамные цветки кислицы как экологическое явление и отмечает, что оно усиливается при чрезмерном затенении и избыточном увлажнении.
Плоды развиваются как из клейстогамных, так и хазмогамннх цветков. Созревание плодов и семян начинается в средней полосе с конца июня и длитоя до глубокой осени. При созревании плодоножка сильно утолщается в своей верхней части за счет обводнения клеток паренхимы, которые как бы оттягивают воду из высыхающей коробочки ( Grevillius, Wanderln, 1927).
Кислица - гемикриптофит, ее почки возобновления находятся в лесной подстилке. Верхушечные почки всегда вегетативные, у большинства взрослых особей они перезимовывают в открытом состоянии, так как с ооени начинаетоя развертывание 1-2 зеленых листьев. Емкость этих почек невелика - .3-4 зачатка. Реже верхушечные почки зимуют как закрытые. В этих случаях они окружены несколькими чешуевидными низовыми листьями, но емкооть их остается прежней - 3-4 зачатка. Преобладающая часть пазушных почек,у взрослых раотений кислицы принадлежит к генеративным. Это - закрытые почки о двумя почечными чешуями и зачатком цветка. Почки в пазухах низовых листьев, расположенных на границе летнего и осенне-веоеннего. элементарных побегов, как правило, образуют хазмогамные цветки. Число спящих почек у кислицы невелико. Они свойственны преимущественно молодым раотениям, так как сосредоточены на главном побеге и на базальных участках побегов I и П порядков ветвления.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений