Виды растений

Воронец колосистый – лесной вид

Воронец колосистый - лесной вид, растет одиночно, в растительных сообществах не является ни доминантой, ни содоминантом.но характерен для травяного покрова как вид неморальной флоры.

Воронец колосистый.
Воронец колосистый.

В Закарпатье и на Кавказе приурочен к буково-грабово-дубовым или липовым леоам, на Алтае - черневым, липовым и липово-хвойным, на среднем Урале входит в состав высокотравья пихтово-кедровых, пих-тово^елово-кислично-крупнотравных, кедров о-лиственничных, пихтово-еловьйс сообществ (Крылов, 1908; Ильин, 1941; Попов, 1949; Карпенко, 1980).
В средней чаоти Русской равнины воронец колосистый встречается в дубово-лилово-зеленчуковых, зеленчуковых дубравах, елово-липово-снытево-осоковых, елово-липово-дубово-:эленчуковых лесах (Курнаев, 1968). Чаще встречается в широколиственных и смешанных: хвойно-широколиственных и хвойно-мелколиственных лесах (Сырейщи-ков, 1927; Курнаев, 1968; Рысина, 1973). Из травянистых растений ему часто сопутствуют такие неморальные виды, как зеленчук.сныть, пролесник, осока волооистая, медуница, копытень, а в елово-осино-вых и елово-березовых его спутниками являются бореальные, виды: кислица, ожика волосистая, голокучяик Линнея.
Единичные экземпляры воронца колосистого были обнаружены нами в нетипичных для него растительных сообществах: на дне оврагов и в ельнике-зеленомошнике.
Изучение возрастных спектров ценопопуляций воронца колосио-того в различных типах леса (лещиново-снытевой дубраве, лещиново-волосистооооковой дубраве с елью и сложном ельнике кислично-зе-ленчуковом в Солнечногорском и Одинцовском р-нах Московской обл.) показало, что все исследованные ценопопуляций относятся к фитоце-нозам нормального типа. Воронец колосистый - эндозоохор. Сочные плоды его склевываются птицами (Рысина, 1953), в том числе, по нашим наблюдениям,, сойками, способствующими его распространению. В овязи с ядовитостью растения оно обычно не поедается дикими и сельскохозяйственными животными ( Muller-schneider, 1977) или поедается ими случайно, не принося особого вреда (Жадовский, 1934; Ларина, Пала-марчук, 1947; Работнов, 1951).
Корни третьегб-четвертого порядков во все возрастные периоды развития включают гифы микоризного гриба (эндотрофная микориза везикулярно-арбускулярного типа). Гифы находятся во внешних олоях мезодермы первичной коры, в клетках более глубоких слоев происходит их переваривание. Везикул мало, заражение сильное. Микориза сочетается с развитием корневых волосков.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора